« 茄子漬け | トップページ | 小松菜のおかか炒め »

松茸ご飯

きのこ類の中でも 香りのよさはやっぱり一番。

シンプルにご飯に炊き込みました。
                                  
            

             Photo
                  

米は洗ってざるにあげ 水気をきる。

松茸は石づきを包丁の先で削り 汚れている部分をぬれ布巾で拭き取り 薄切りにする。

炊飯器に米と分量の水、昆布を入れて30分ほど置いて昆布を取りだす。

松茸に薄口しょうゆと酒をふってからめ 塩とともに炊飯器に入れ ざっと混ぜて普通に炊きます。
                    

             Photo_2
    

                  
秋の香りを吸い込んで 歯触りを楽しんで シンプルながら満足のいくご飯です。

 

|

« 茄子漬け | トップページ | 小松菜のおかか炒め »

コメント

松茸の箸置き作ったけど・・・
やっぱり 本物には勝てませんわ。。。

投稿: クロはち | 2010年10月15日 (金) 19時15分

クロはちさん
小ぶりのが三本じゃ炊き込みご飯にするしかないですよね。
そして食べるとなくなるので記念撮影をしました(笑)

松茸の箸置きを見せていただいたら食べたくなりました。

投稿: cypress | 2010年10月15日 (金) 20時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« 茄子漬け | トップページ | 小松菜のおかか炒め »