砂肝のしょうが煮
砂肝をしょうがと一緒にやや濃いめに味付けして佃煮風に仕上げる。

砂肝はまわりについている膜や脂肪を取り除き、大きいものは半分に切ってサッと茹で水洗いする。
鍋に砂肝、しょうが、ねぎ、調味料(水、しょうゆ、酒、砂糖)を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、汁気が殆んどなくなるまで煮る。
砂肝を器に盛り、針しょうがを上に飾る。
砂肝は下ごしらえするのに少しばかり手間がかかりますが、つくり置きしておくとしばらく楽しめます。
| 固定リンク
« いちょう | トップページ | 里芋ときのこの味噌汁 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん
お酒すすみそう~
夫は「痛風」のため食べれませんが、
私大好きです!cypressさんの丁寧なお仕事
ここにも発揮されています。
寒くなりましたね~
投稿: evecooky | 2010年11月17日 (水) 03時49分
eveさん、ありがとうございます(^^♪
熱燗でしょうか.....。
今日は一日雨で寒かったです。
お互い風邪をひかないように気をつけましょうね。
投稿: cypress | 2010年11月17日 (水) 23時10分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の見本 | 2013年10月28日 (月) 09時00分