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蓮根饅頭

すりおろした蓮根に塩を加えて混ぜ、刻んで日本酒と塩を振った海老とゆでて薄皮をむいた銀杏を混ぜて丸め、蒸気の上がった蒸し器で蒸して、餡をかけます。
           

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すりおろした蓮根は、汁気を絞らずにそのまま使います。

つなぎを使わなくてもまとまり、もっちりした食感で美味しいですよ。
                                       

 

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コメント

はじめまして
何時もすっきりとしたお料理に素敵な器で惚れ惚れ拝見しています(隠れフアン)
今夜は偶然ですが同じ蓮根饅頭を作りました。
唯チンゲンサイを添え餡を鶏挽肉のそぼろ入りにした為写真を撮った時失敗した・・と思いました。
矢張りこちらは格が違いますね~

投稿: | 2010年11月11日 (木) 23時23分

女性にはおおモテの蓮根饅頭
銀杏でおしゃれ度UPですね。

投稿: クロはち | 2010年11月12日 (金) 08時05分

遊さん、ようこそお出で下さいました。
隠れファン嬉しいです(^^♪

先日気ままさんのところにお邪魔した時に
栗蒸し羊羹のリンク先が遊さんのところで見せていただいたばかりでした。

蓮根饅頭美味しそうでした。
加賀蓮根でしたら文句なく美味しい蓮根饅頭ですね。

またどうぞお出かけください。

投稿: cypress | 2010年11月12日 (金) 16時41分

クロはちさん、こんばんは~♪
ほっこり温かい食べものは女性にとって嬉しいですよね。
熱いものは熱いうちがご馳走です。

蓮根が残っていたのでまた蓮根でおやつをつくってしまいました(笑)
もちもちっとして美味しかったです。

投稿: cypress | 2010年11月12日 (金) 16時49分

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