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大根とぶりの煮もの

大根が主役です。

ぶりはあらを使うのが一般的でしょうが、つくり易いので切り身を使っています。
                              
      

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大根は下ゆでする。

水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを煮立て、しょうが、ぶりを入れ、煮汁を表面にかけ、落としぶたをして更に鍋ぶたをして弱めの中火で10分くらい煮る。

大根とだし汁を加えて煮立てしょうゆを加え、落としぶたをしてさらに鍋ぶたをし、弱火で20分ほど煮る。

味がしみた大根は美味しいです。
                        

 

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コメント

ブリ大根 娘が好きで 最近食卓によく上ります。
自分で煮てくれる日 来るのかしら。。。

投稿: クロはち | 2010年12月10日 (金) 18時02分

cypressさん!おばんです。
ぶり大根大好きです。
ぶりの美味しさが浸みこんだ大根たまらない~。
ぶりカマが2枚で298円と新鮮で安い。
ぶりの刺身が沢山ある時には、遭遇しますね。
ラッキー!!
魚グリルは小さいので、フライパンにオーブンシートを敷いて、蒸し焼きにします。
男鹿の黒い塩(藻塩)でいただきます。
この黒い塩、絶品です。

投稿: さくら | 2010年12月10日 (金) 20時13分

クロはちさん、こんばんは~♪
その日がきっと来ますよ(^^♪
クロはちさんの味をしっかり受け継いで.....。

投稿: cypress | 2010年12月11日 (土) 21時36分

さくらさん、こんばんは~♪
この時期ぶりも大根も美味しいのでどんな風に料理しても美味しいです。
味のしみ込んだ大根堪りませんね。

投稿: cypress | 2010年12月11日 (土) 21時38分

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