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芹味噌

芹の根はきんぴらマリネにしても美味しいですが、これは何とも言えず美味。

食べた者でなければわからない美味しさかも.......。
                                          
        

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①芹の白い茎と根の部分を、綺麗に洗い、水気をきり、みじん切りにする。
②①を胡麻油で炒めて、油が全体に回ったら火を止め、味噌を加えてよく混ぜる。
③再度火にかけて全体になじませ、隠し味に醤油を数滴垂らし、胡麻油を少量振って火を止める。

これを炊きたてのご飯にのせて食べる。

実に旨い。
                         

 

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コメント

素的な 蓋もの?
二人になると 食器が 小ぶりになるものですね
食が細くなるせいでしょうか
こそっと 一口 うまいを 気に入った器で食べたいワ
芹の根 ネー
作ります きっと うまいですね 
鍋に 入れたら えぇーと言っていたのに
最後は 取り合いでした
独特の 味わいが 判る年に子供二人もなってしまったかー。。。と 思ったお正月でした
昆布入りの お餅も 残りわずか おそなえを 干してます 

投稿: おばちゃま | 2011年1月19日 (水) 11時59分

cypress さん
あ~これは、ご飯がすすむくん(笑)
ヘルスメータを気にしながら・・・お代わりしたくなるような「芹味噌」です。

投稿: evecooky | 2011年1月19日 (水) 18時38分

はじめまして。

どのページを見ても美味しそうなブログで 感動しております!

今まで芹の根っこはきりたんぽでしか食べたことがなかったのですが、こんな食べ方もあるのですね~
芹の根のマリネもおいしそう・
春先になったら芹摘みに行って 是非作ってみます (こちらでは根っこを切り落とした芹しか売ってないのですよ・涙)

投稿: Dwarf | 2011年1月22日 (土) 15時55分

おばちゃま、こんばんは~♪
この蓋もの可愛らしくて気に入っています。
蓋の裏がレース模様になっているんですよ。
梅干しや塩昆布などご飯のお供を入れて楽しんでいます。

芹の根は食べる習慣が無い方には驚かれますが
根の部分が一番香りがあって美味しいです。
この芹味噌はお勧めできる一品になりました(^^♪

投稿: cypress | 2011年1月22日 (土) 21時20分

eveさん、こんばんは~♪
芹の風味がふぁっと口中に広がります。
これがなかなか癖になる味わいなのです。

投稿: cypress | 2011年1月22日 (土) 21時23分

Dwarfさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

いつも至極簡単で料理と言えるかどうか.....。
味も私の舌一つで決まります(笑)

芹も大好きな食材です。
芹は味も香りも食感も大好きです。
この芹味噌はお勧めできる一品です。
是非機会がありましたらつくってみてください。

投稿: cypress | 2011年1月22日 (土) 21時31分

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