« お茶の時間 | トップページ | 葱のマリネ »

きんぴら牛蒡

牛蒡の切り方もその時の気分で極太だったり、極細だったり、今日は、斜めに薄く切ってから千切りにしてみました。
                              
      

                      Photo
             

                           
胡麻油を熱し、細切りにした牛蒡と人参を強火で炒め、全体に油が回ったら小口切りの赤唐辛子を加えてさらに炒めて、だし汁、酒、みりん、淡口しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒る。

歯ざわりを損なわないように仕上げる。
                                  

 

|

« お茶の時間 | トップページ | 葱のマリネ »

コメント

cypressさん
金平ごぼう・・歯触りが命ですよねー
私も、金平の時は真剣にフライパンに向かいます。
煮えてしまうと、、美味しくないんですもの。
cypressワールド今年も楽しみにしています。

投稿: evecooky | 2011年1月13日 (木) 08時11分

歯ごたえのある きんぴら
食べたーい かも
ダは 切腹経験の身 なので?
牛蒡がニガテ
独活と人参 インゲンと人参 ジャガイモと人参
のきんぴら風になる しかも 柔らかめ
今宵は バリバリで 一どんぶり 食べ~~~よう
金魚マンゴープリン!
果肉が 多過ぎると 水っぽくなる? 意外と難しい?これはと言う物に 遭遇してないかもナー
昨晩のあたり 干し柿の生ハム巻き 残り物活用編 変?  

投稿: おばちゃま | 2011年1月13日 (木) 10時18分

eveさん
人によって好みはそれぞれですけれど
牛蒡の香りと歯ざわりを楽しみます。
そのうちに柔らかいものしか食べられなくなるかもしれませんからね。

私こそ楽しみにしています。
いろいろ教えてくださいね。

投稿: cypress | 2011年1月13日 (木) 12時28分

おばちゃま
歯ごたえのあるきんぴら好きです(^^♪
腹切りの身には牛蒡、たけのこ、セロリ等々よくないんですよね。
お大事に.....。

マンゴープリンは濃厚な味のイメージしかなかったので
あっ、これもマンゴープリンなんだって感じでした(笑)

干し柿と生ハムは合わせたことがなかったです。
合いますね(^^♪

投稿: cypress | 2011年1月13日 (木) 12時42分

この記事へのコメントは終了しました。

« お茶の時間 | トップページ | 葱のマリネ »