牡蠣のオイル漬け
牡蠣のシーズンに何度もつくってしまうオイル漬け.......。
今年もその美味しさに嵌っています。
牡蠣は塩水で軽く振り洗いしざるに上げて水気をきり、鍋に入れて強火で炒りつける。水分が飛んでぷっくりしたら、オイスターソースを加えてさらに混ぜて水分を飛ばす。
牡蠣が冷めたら煮沸消毒した容器に入れ、つぶした大蒜、鷹の爪、ローリエを加え、オリーブオイルを牡蠣がかぶるくらいまで注ぐ。
いろいろなつくり方があるようですが、オイスターソースを絡めたこのつくり方が牡蠣の旨味をさらにアップさせてくれ、美味しいです。
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コメント
昨年マイブームでしたよ。
オイスターソースは試したことが無いのですが
きっとコクが出るのでしょうね。
いつもありがとうございます~
投稿: クロはち | 2011年1月11日 (火) 19時06分
クロはちさん
いつもありがとうございます。
励みになります(^^♪
気に入ると続けてつくってしまうのが私の悪い癖で
直ぐ飽きられてしまいます(笑)
投稿: cypress | 2011年1月12日 (水) 12時18分