« 蛸のガーリックソテー | トップページ | 鰯の丸干し »

和風ロールキャベツ

とろとろのキャベツが美味しい........。
                                       
      

            Photo_3
      

①キャベツはゆでて軸をそいで厚みを均等にする。

②鶏挽肉、すりおろした生姜、水切りした豆腐、細かく刻んだ人参、椎茸に下味をつけて混ぜ合わせる。

③キャベツを広げて手前にたねをのせ、手前から2回巻いてから左右をたたみ、さらに向こうへ巻き込んで包む。

④鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりん、③を加え、煮立ったら弱火にして落とし蓋をして煮汁が半量になるくらいまでコトコト煮る。

     
薄味にして汁ごといただきます。

 

|

« 蛸のガーリックソテー | トップページ | 鰯の丸干し »

コメント

Cypressさん、こんにちは♪

我が家もロールキャベツと言えば
和風ロールキャベツです♪

材料も作り方も
ほとんど同じでうれしいです♪

でも、こんなに美しくは仕上がりませんが・・・(笑)

久しぶりに食べたくなっちゃいました♪

投稿: naichi_2525 | 2011年1月31日 (月) 15時02分

優しい色で 美味しそう~
時間あるときでないと ロールキャベツ作ろうと言う気になりませんが・・・
明日 是非作ってみます!
白菜でですが(;一_一)今 旬でごろごろ。。。

投稿: クロはち | 2011年2月 3日 (木) 18時03分

naichi_2525さん、こんばんは~♪
同じで嬉しいです(^^♪
キャベツがとろとろ
中から旨みがジュワ~と広がって美味しいです。

投稿: cypress | 2011年2月 3日 (木) 22時09分

クロはちさん、こんばんは~♪
煮込む料理は時間が欲しいですね。

最近、キャベツや白菜のくたっと煮たのがとっても美味しく感じられます。
甘くて気分までほっこりします。

白菜ロールも好きです(^^♪

投稿: cypress | 2011年2月 3日 (木) 22時12分

この記事へのコメントは終了しました。

« 蛸のガーリックソテー | トップページ | 鰯の丸干し »