« あぶら麩と大根の煮もの | トップページ | 味付玉子 »

ひじきとじゃこの炊き込みご飯

カルシウムたっぷりの炊き込みご飯........。
               

                      Photo
         

①米は洗ってざるにとり、水気をきる。
②ひじきは水に30分浸けて戻し、水気をきる。
③炊飯器に米と水、しょうゆ、酒、塩少々を加えて混ぜ、ひじき、ちりめんじゃこを入れて普通に炊き込む。
④ご飯が炊き上がったら小口切りにした芹を入れ、混ぜて器に盛る。

           

|

« あぶら麩と大根の煮もの | トップページ | 味付玉子 »

コメント

cypressさん

ご挨拶がすっかりおそくなりましてすみません。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
いつも素敵な器とお料理の数々で見とれてしまいます^^
同じ感じに作っても私のは大雑把さが出てしまうというか・・・、
今年は「丁寧さ」を心がけていきたいです。

これなら子供のご飯にも栄養たっぷりで良さそうですね。
芹を買ってきて早速作ってみます。
↓あぶらぶ、私も大好きです。
最近、スーパーで見かけるのでたまに買って楽しんでいます。

投稿: riofuku | 2011年1月17日 (月) 22時33分

riofukuさん
いつも同じような料理の繰り返しで
此処に来てくださる方には申し訳ない感じです。
でも、これが私(笑)

riofukuさんのお料理、今年も楽しみにしています。

投稿: cypress | 2011年1月18日 (火) 20時50分

この記事へのコメントは終了しました。

« あぶら麩と大根の煮もの | トップページ | 味付玉子 »