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ほうれん草と白菜のおひたし

露地物の小松菜やほうれん草は根もとの株も大きく、葉が肉厚でしっかりしています。火を通すとやわらかく、甘く、香りがあって美味しいですね。
         

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ほうれん草とシメジのおひたし。

お出汁、酒、みりん、淡口しょうゆでしめじをさっと煮て冷まし、ゆでて水気をきったほうれん草を合わせる。
     

もうひとつは白菜のおひたし。

蒸した白菜に出汁、酒、淡口しょうゆをさっと煮たてた汁をはって、柚子をひと絞り.....。

これは、冷めないうちにいただきます。

甘くて美味しい。

柚子の香りもたっぷり。
                                  

 

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コメント

おばんです。
お浸し美味しいですね。
きのこと和えたり 冷凍保存していた黄菊と和えたり、柚子もいいですね。
絶対に飽きの来ない日本の味ですね。

東京も雪になったとか。
風邪気をつけてくださいませ。

投稿: momo | 2011年2月11日 (金) 19時15分

momoさん、ありがとうございます(^^♪
雪はうっすら程度でした。
寒さもちょっと戻った感じですが今日も晴天でした。

おひたし美味しいですよね。
あまり手も調味料も加えない野菜が好きです(笑)

投稿: cypress | 2011年2月13日 (日) 20時01分

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