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芹の黒胡麻和え

黒胡麻のいい香りがします。

胡麻は、炒りたてすりたてがいい。

炒り胡麻であっても、する前に更に軽く炒ると香ばしさが増します。
                                           
     

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せりは根を切り落とし、熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れサッとかき混ぜ、すぐ冷水にとって水気を絞って食べよい長さに切る。

すり鉢に黒胡麻を入れて、細かくなるまですりつぶし、砂糖、濃口醤油を加えて混ぜ合わせてつくったあえ衣で和える。

                 
大分産の芹でした。 

 

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コメント

cypress さん
今年の1月教室では「だまっこ鍋」にこのセリを使いました・芹・・って聞くとみなさんすごーく喜んでおられました。春の予感のするお野菜です。そしていよいよ春ですね。

投稿: evecooky | 2011年3月30日 (水) 05時16分

eveさん
芹は、さわやかな香りとシャキシャキした歯ざわりがあって大好きです。
きりたんぽやだまっこ鍋にはには欠かせない芹です。

春ですね。
桜も咲き始めました。

投稿: cypress | 2011年4月 1日 (金) 23時51分

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