蕾ごはん
何でもないのにとても美味しい!!
菜の花は生のまま、オリーブ油でじっくり炒めて、仕上げに鰹節と醤油を絡める。
熱々のご飯にのせていただきます。
ごま油やオリーブ油など香りのある油を使って、仕上げに鰹節と醤油をちょっとからめると、ご飯にもよく合います。
菜の花は調理する前に水に浸して.........。
シャッキとさせてから調理します。
色も風味もみずみずしく菜の花が菜の花らしい仕上がりになります。
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コメント
cypressさん
おはなしできるのかな?とおもって・・
夫の今朝のお弁当は「これ」でした。
投稿: evecooky | 2011年3月18日 (金) 09時05分
eveさん
食卓にも春の野菜が数多く並び、その味と香りを楽しんでいます。
菜の花も香りのある油を使って薄めに塩味をつけると
肉や魚料理の付け合わせにもよく合います。
独特のほろ苦さを味わっています。
人間の営みとは関係なく、春がやって来て、花々が咲き始めたのが何だか悲しい。
投稿: cypress | 2011年3月23日 (水) 20時23分