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うどと牛肉の煮もの

うども煮ものにするとたっぷり食べられます。

中まで十分に味を含むようにじっくり煮る。

とろっとやわらかく煮えたうどは、牛肉の旨みもしみて、ご飯にぴったりの煮ものです。
          

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うどは皮の汚れを取り除き、産毛を包丁の背でこそげ取り、やや大きめの乱切りにし、酢水につけてアク抜きし、水気を切る。

牛薄切り肉は一口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、うどを炒めて取り出し、続いてだし汁と牛肉を入れて火にかけ、アクを丁寧に取り除き、牛肉を取り出す。

鍋にうどを戻し、落とし蓋をして中火で10分ほど煮て、砂糖、醤油の順に入れて煮汁が1/2程度になったら牛肉を戻し、5分程煮る。

                                                   

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