若鶏とカリフラワーのポロネーズ
ポロネーズとはポーランド風と言う意味で、チーズや生パン粉を入れて炒めたり焼いたりした料理らしいです。
この大蒜と炒めた生パン粉がとても美味しい。
①鶏肉は一口大に切り、塩胡椒する。
②カリフラワーは小房に分け、レモンの薄切りを入れた熱湯でゆでて、ザルに上げ水気を切る。
③大蒜はみじん切りにする。
④フライパンにオリーブオイル、バター、大蒜を入れて弱火で炒め、パン粉も入れて少し色付く程度にゆっくり炒める。
⑤④を取り出し一度ペーパーで拭き、オリーブオイルを熱し①の鶏肉を炒めカリフラワーも加え、塩胡椒で味を調える。
⑥⑤に④を加え、混ぜ合わせる。
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コメント
そーだったのですか。
挽肉やポロポロに刻んだ野菜を入れたものだからポロネーズだとばかり。ワハハ。
思い込みって怖いですね〜。
↓うるいのおひたしも美しいですね。
雪なんか降っちゃったけど、
来週から我が家も春を取り入れたいな〜。
投稿: Tomy | 2011年3月 8日 (火) 01時29分
Tomyさん
それはポロネーゼかな(笑)
うるいのやわらかい緑が美しい。
スーパーでは春も早々に促成栽培の山菜がいろいろ並んでいます。
アク抜きの灰まで付いた蕨まであります。
今では自生の山菜より身近に感じられ、そのやさしい苦みを味わっています。
まだまだ寒い日が続きますね。
ご自愛ください。
投稿: cypress | 2011年3月 8日 (火) 18時00分