« うすいえんどう豆ごはん | トップページ | 春キャベツの浅漬け »

いちごシロップ

殆んど色遊びですが いちごの季節に一度はつくるシロップ。
                                                 

                      Photo_7
                  

色が綺麗というだけで満足......。

季節を瓶に封じ込める楽しさもある。
         

          Photo_8
       

                
ふるふるやわらかジェリー。

いちごのエキスたっぷり 香り麗しきジェリーです。
                                    
     

          Photo_9
     

                                  
これからの季節は いちご水やいちごミルクも美味しい.......。
                                       
     

          Photo_10
          

                        
いちごシロップは、洗ってへたを取ったいちごにグラニュー糖を振りかけ溶けるまでおいて 溶けたら火にかけアクを取りながら煮て 透明になってきたら レモン汁を加えて火を止めて濾します。

熱を加えないつくり方もありますが 簡単なのでこれでつくっています。
                                     

 

|

« うすいえんどう豆ごはん | トップページ | 春キャベツの浅漬け »