鯵のなめろう
おろし方が少々うまくいかなくても、脂ののった鯵の身は、おろしたての美味しさと味噌と薬味の香りが調和して、皿までなめたくなる美味しさです。
鯵を三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで小骨を取る。
頭の方から皮を引いて取り、斜めに細切りにし、さらに細かく切り、包丁の刃を垂直に当ててたたく。
味噌を混ぜ合わせてたたき、しょうが、ねぎ、しそのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を1、2滴たらす。
温かいご飯にのせても美味しいです。
ご飯にのせ、お茶をかけて孫茶漬け、焼いたのがさんが焼きです。
脂ののった鯵は薬味たっぷりが美味しい...............。
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