« 谷中釜御飯 | トップページ | 散歩 »

鯵のなめろう

おろし方が少々うまくいかなくても、脂ののった鯵の身は、おろしたての美味しさと味噌と薬味の香りが調和して、皿までなめたくなる美味しさです。
                

          Photo
           

                   
鯵を三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで小骨を取る。

頭の方から皮を引いて取り、斜めに細切りにし、さらに細かく切り、包丁の刃を垂直に当ててたたく。

味噌を混ぜ合わせてたたき、しょうが、ねぎ、しそのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を1、2滴たらす。
                                     
        

     Photo_2
       

                           
温かいご飯にのせても美味しいです。

ご飯にのせ、お茶をかけて孫茶漬け、焼いたのがさんが焼きです。

脂ののった鯵は薬味たっぷりが美味しい...............。
                           

 

|

« 谷中釜御飯 | トップページ | 散歩 »