秋刀魚缶ごはん
醤油味付秋刀魚と新生姜のせん切りたっぷり、酒、醤油を加え、普通の水加減で炊く。
炊きあがったらざっくり混ぜ、小口切りの葱を散らす。
好みで粉山椒を..........。
缶詰を入れて炊くだけのお手軽炊き込みご飯。
あっさりした味ですが、秋刀魚の旨みを十分感じられるご飯です。
これは、青森県清水食品限定品秋刀魚醤油味付の缶詰で、「とれたて」の生の秋刀魚を八戸工場で加工している。
鮮度の高い秋刀魚を使用しているので、「生臭さ」は全くなく、旨みがたっぷりの缶汁も一緒に炊きこんでも嫌な味はしない。
筒切りにした秋刀魚が崩れることなく、きれいなまま円形に並んでいます。味付も上品でそのままでも一品料理になりそうです。
製造してから3~6ヶ月経ったもののほうが味が中まで染みて美味いんだとか.........。
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