« グリーンアスパラのバターソテー | トップページ | 散歩 »

かぼちゃの煮もの

ほわんとやさしい甘みのかぼちゃ。
                                     
                 

                      Photo
         

                  
鍋にかぼちゃとだしを入れて火にかけ、煮立ったら淡口醤油、酒を加えて落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にいつもあるくらいに火力を調節しながら煮る。

煮崩れし易い食材なので、煮すぎないように........。

かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、味を含ませる。
                                              
                   

                      Photo_2
                            

ときどき食べたくなるかぼちゃの煮ものですが、食べられるのは一切れ二切れ。

最近は、カットかぼちゃを買うことが多くなってしまいました。

きょう買い求めたものは、沖縄産かぼちゃ1/8カット。

 

|

« グリーンアスパラのバターソテー | トップページ | 散歩 »