« うちらーめん | トップページ | 焼きそら豆 »

茄子といんげんのごまみそ和え

美味しくなってきた茄子といんげんをつかって...........。
                                        
   

                      Photo_2
         

いんげんは筋を取り、塩をまぶし、熱湯でゆでて、そのまま冷まし、食べ易い長さに切る。

茄子はヘタを取り、半分の長さに切り、縦4つ割りにして、さっと素揚げにして、しっかり油をきる。

白すりごま、味噌、砂糖、しょうゆを合わせて、だし汁を少し加えてのばし、茄子、いんげんを和えて、器に盛る。
              

            1
       

コクをつけたり、風味をつけたり、味出しにはもってこいのすりごまです。

 

|

« うちらーめん | トップページ | 焼きそら豆 »