花豆のぬれ甘納豆
煮豆にひと手間かけて、ぬれ甘納豆に........。
花豆を一晩水につけてふっくら戻し、戻した水ごと火にかけ、3~4回茹でこぼしをしてアクを抜き、やわらかくなるまで弱火でことこと煮る。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、花豆の水気をきって加え、煮立ってきたらすぐ火からおろし、そのまま冷ます。
次の日再び火にかけ、煮立ったら豆をすくい取り、煮汁にグラニュー糖を加え、煮立ってきたら豆を戻し、煮立つ直前に火を止め冷ます。
煮汁を漉して、全体に泡が立つまで煮つめ、冷めたら豆を戻す。
甘いものが食べたいときに少量でも満足します。
| 固定リンク
最近のコメント