« 柘榴ジャム | トップページ | アップルジェリー »

秋刀魚のみりん干し

ほんのり甘く香ばしい味わい。

ふっくらした身の食感もいい。

身が薄いので、時間が短くても香ばしく焼ける。
                         
              

Photo                  

                  
塩水できれいに洗い、水けをよく拭きとって、みりんダレに浸けて冷蔵庫で一晩置く。
                                                   
          

Photo_2                   

                            
タレを拭き取って、胡麻をまんべんなく振って、外で5~6時間干す。
                                                         
              

Photo_3                        

                               
ふっくらやさしい感じの干しあがり。
                                                
                 

Photo_4                       

                               
できた当日のフレッシュ感のある干物の味わいは格別です。

自家製だからこそ味わえるものです。

 

|

« 柘榴ジャム | トップページ | アップルジェリー »