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茎わかめの佃煮

砂糖の替わりに ざらめ を使うと、艶よく照りが出て、より佃煮らしくなります。
                   
ちょっとねっとりした感じが美味しい。
                                                      
                                                          
                    
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塩蔵茎わかめは、たっぷりの水に浸け塩を抜く。数回繰り返します。味見をして、ほとんど塩分が抜けていることを確かめる。

干し椎茸は戻しておく。

食べやすい大きさにカットする。大体同じくらいにしておくと、味が均等にしみます。

鍋に調味料(酒、味醂、ざらめ、酢、水)を煮立て、茎わかめ、椎茸を入れ加熱する。

ひと煮立ちしたら、醤油を加え、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。
             
                  

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