« 椎茸昆布 | トップページ | 鯛茶 »

ほうじ茶ラテ

ほうじ茶は、濃く煮出すとおいしいです。
                                 
            

Photo          

                                                                                                                  
①小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れて煮だし、香りが立ち始めたら牛乳を加える。

②①が煮立って程よく色が出たら、茶こしを使い、器に注ぐ。
③ミルク泡立て器で軽く泡立てて、砕いた茶葉をのせて出来上がり。
                                                                               

                                            Photo_3                  

               
単三電池2本で動く、ミルク泡立て器。

この泡立て器があると、ちょっとミルクやソースを泡立てたい時に便利。
きめ細かく、すぐに消えたりしない、泡をつくることができます。

   

|

« 椎茸昆布 | トップページ | 鯛茶 »

コメント

cypress さん
コメントありがとうございました。Pcもようやく再開して、普段の生活に戻りつつあります。
ほうじ茶・・・いいですね~ラテにしてしまうなんて・・
やられちゃいました。ではうちでも作ってみましょう~

投稿: evecooky | 2012年1月17日 (火) 05時23分

eveさん
抹茶ラテに嵌ってた時期もありました。
香りがいい、ほうじ茶も美味しいですよ!(^^)!

投稿: cypress | 2012年1月17日 (火) 21時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 椎茸昆布 | トップページ | 鯛茶 »