揚げ鱈のみぞれ煮
鱈は油で揚げると、余分な水分が抜けて、旨味も増して美味しいです。
これにおろしがよく合います。
生鱈は、骨を取り除いて、一口大に切って軽く塩をしてしばらくおく。
しめじは小房に分ける。
大根はおろす。
①鱈の水気を拭き取って軽く片栗粉をまぶし、揚げ油を中温に熱し、鱈をかりっと揚げる。
②出し汁、うすくち醤油、酒、塩を入れて沸騰させ、しめじを加え、さらに揚げた鱈を加え、軽く水気をきった大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
③器に盛り、三つ葉、ゆずの皮の千切りを添える。
鱈は皮のぬめりが生臭いので包丁で皮をこそげてぬめりを取ってから調理する。
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