鯛茶
度々登場の鯛茶です。
山葵のすりおろしと三つ葉をたっぷり用意して........。
熱々の汁をかける。
①鯛は刺身用のサクを買い求め、うすく切り、バットに並べ、ごく薄く塩を振り、10分ほどおく。
②小鍋に白胡麻を入れて、弱火でゆっくりと炒り、すり鉢に入れて、脂が出るくらいまでよくすり混ぜ、調味料(醤油、砂糖、煮きり酒)を少しずつ入れてのばし、①の鯛を15分ほどつける。
③鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、塩、醤油で味付けする。
④温かいご飯に②の鯛と薬味をのせ③の熱い汁をかける。
鯛茶好きです。
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