鴨南蛮蕎麦
鴨南蛮は美味しい。
鴨肉の旨味が溢れるコクのある汁も飲み干してしまいました。
①合鴨肉はひと口大のそぎ切り、ねぎは細かく切れ目を入れ、食べやすい長さに切る。
②フライパンで合鴨をサッと焼いて、合鴨から出た脂でねぎをこんがり焼く。
③蕎麦はたっぷりの湯でゆでて、流水で洗い、水けをきる。
④だし汁、濃口醤油、みりんを合わせてひと煮立ちさせて、蕎麦つゆをつくる。
⑤蕎麦つゆに合鴨、ねぎを加え、サッとひと煮立ちさせる。
⑥丼にサッと熱湯を通した蕎麦を盛り、合鴨、ねぎをのせ、汁をかける。
⑦へぎゆずをのせ、好みで七味や粉山椒をふる。
鴨肉を入れたら煮過ぎないように........。
私がつくっても大層美味しい鴨南蛮蕎麦でした。
夫も美味しいって言ってたし!(^^)!
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コメント
鴨南蛮大好きです
写真で見てもおいしいのがわかります
cypressさんのブログで見たものはすぐに作りたくなってしまいます
豆ごはんも良いですね~
いつも楽しみです
投稿: 気まま | 2012年1月26日 (木) 17時18分
cypress さん
もぅ何年前でしょうか・・友人と行った島根の出雲にて
食べた八雲そばの「カモナンバン」おいしかったな~
うちは、つけめんで食べます。
投稿: evecooky | 2012年1月27日 (金) 01時10分
気ままさん、ありがとうございます。
鴨肉の脂が溶け込んだコクのある汁にほっこりです。
冬はねぎも甘くて美味しいですからね。
豆ごはん大好きです!(^^)!
ほのかに甘く、やさしい香りがなんといえず、幸せな味です。
投稿: cypress | 2012年1月27日 (金) 19時54分
eveさん
蕎麦は信州から取り寄せています。
蕎麦も美味しいほうがいい。
つけ麺もいいですね。
投稿: cypress | 2012年1月27日 (金) 19時56分