ふぐ皮の煮こごりぽん酢味
湯引きして細切りにした「ふぐ皮」を使った煮こごり。
ぷるんとした食感。
透き通って見た目もきれい。
いつもの煮魚の煮汁でできた煮こごりとは違い、上品な仕上がりです(笑)
①だし汁を鍋に入れて沸騰させ、そこにふぐ皮を加えて煮立て、あくをとる。
②①に塩、酢、しょうゆを加え軽くまぜ、火を止めて冷ます。
③②を蓋のできる容器に移す。
④③にすだちを絞り入れる。
⑤④を冷蔵庫で半日、冷やし固める。
上質な「ふぐ皮」でした。
「ふぐ皮」だけでこんなにぷるるん、すごいゼラチン質です。
ぷるるんのちとろりん。
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