« 桜蒸しパン | トップページ | ハンドウォーマー »

春キャベツとあさりの蒸し煮

春キャベツの甘みと色あいを楽しみます。
                                                
               

Photo                         

                            
鍋にあさり、キャベツを入れ、サラダオイル、酒をふりかけて蓋をして火にかけ、あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、少し塩をふって味を調える。

春キャベツはやわらかく甘みがあるので火を通し過ぎないようにします。
             

サッと火を通してシンプルな味付けで十分美味しくいただけます。
                                             

 

|

« 桜蒸しパン | トップページ | ハンドウォーマー »

コメント

春らしい出会いの一品ですね。
誰もが お箸が出ちゃいますね!!

投稿: クロはち | 2012年2月27日 (月) 11時30分

クロはちさん

いつも同じことを言っていますが、何もしないのが美味しいです!(^^)!
火を通すと春色のキャベツがことさら美しくなって嬉しいです。

投稿: cypress | 2012年2月27日 (月) 14時04分

この記事へのコメントは終了しました。

« 桜蒸しパン | トップページ | ハンドウォーマー »