人参の白和え
人参だけの ほんのり甘い白和えです。
豆腐は しっかり水切りをする。
人参はピーラーでスライスする。
出汁、薄口醤油、みりんを合わせて煮立たせ人参を入れて煮る。
すり鉢にくずした豆腐と練り胡麻を入れて 滑らかになるように摺り混ぜる。
更にうすくち醤油、砂糖、塩を加えて 混ぜ合わせ 汁気をきった人参を和える。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ピンク色に変身しちゃって春らしい一品ですね!
投稿: hikono | 2012年2月24日 (金) 05時19分
hikonoさん
金時人参だけのシンプルな白和えですが、
彩りがきれいで食卓に添えると明るくなります(^^)
投稿: cypress | 2012年2月24日 (金) 16時55分
ピーラーでスライスしたニンジンが白和えになるなんて
考えてもみない組み合わせでした。
千切りでなくてもよいのですよね(^_-)スゴ
投稿: クロはち | 2012年2月27日 (月) 11時13分
クロはちさん
便利な道具もたまには使ってみることです。
金時人参がリボン状になって更に美しくなりました。
投稿: cypress | 2012年2月27日 (月) 13時58分