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じゃがいものポタージュ

温かいスープを飲んでほっこり。
                                                
                                         

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①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り じゃがいもは皮をむいていちょう切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し①の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
③②の鍋に①のじゃがいも、水、チキンコンソメを加えて中火にかけ 煮立ったら弱火にし 蓋をして じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④やわらかくなったら 漉して 生クリームを入れ 塩、胡椒で味を調える。

つくりかたはとてもシンプル。

切って 煮込んで 裏ごししたら なめらかなポタージュスープになります。
                           

 

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コメント

cypress さん
シンプルなスープがいいですね~
その昔は、子供に野菜をどうしても食べさせたくって
色々な野菜を入れポタージュにしていましたが、美味しいけれど、何の味だかわからなく・・今玉ねぎは別として
1つだけを入れて作ります。野菜の味しますよー

投稿: evecooky | 2012年2月17日 (金) 03時55分

eveさん
まだまだ温かいスープが美味しいです。
玉ねぎは甘みがありますからね。
新玉ねぎで玉ねぎだけの真っ白いポタージュも美味しいです。

新玉ねぎと言えば
いつだったか新玉ねぎのムースつくりましたね(^^)

投稿: cypress | 2012年2月17日 (金) 08時29分

昨年収穫したジャガイモ 先日しわしわになって
食べても美味しくありませんでした。
仕方なく 買いに走りましよ。。。
来月ジャガイモの植付けなんですよ 一年って早い!

自家製じゃがで美味しいスープ待ち遠しい~

投稿: クロはち | 2012年2月19日 (日) 08時22分

クロはちさん
しわしわのじゃがいもも美味しいとおっしゃる方いますけど、だめでしたか。
長崎産の新じゃがが出回っています。
二度芋、三度芋と言われるくらいで順繰りに新じゃがが出回っている感じです。
 
もう春ですものね。
畑仕事にも精を出さないといけませんね!(^^)!

投稿: cypress | 2012年2月19日 (日) 22時10分

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