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白菜の芯の甘酢漬け

つくりたてよりも2日くらいたって味がなじんだものが美味しい。
                                             
        

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白菜の芯の部分を5センチ長さに切ってから縦1センチ幅に切り、塩を振って30分ほどおいて軽く絞る。

酢、砂糖、サラダ油と赤唐辛子を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら強火にして沸騰させ、すぐに白菜にかける。
                              

 

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コメント

これ美味しいですよね。
常備しています。
春近くになって雪から掘ってくれた友人の白菜で作った漬けものはとってもとってもおいしいです。

投稿: momo | 2012年3月 5日 (月) 22時16分

momoさん、こんばんは~。
箸やすめにいいですよね。
日が経つにつれだんだん美味しくなります。

雪中保存の野菜が美味しいのは、
野菜が寒さから身を守るために糖度を高めるからだそうですね。

投稿: cypress | 2012年3月 7日 (水) 23時17分

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