牛肉と椎茸の混ぜずし
うちの定番、錦糸卵をたっぷりのせた牛肉と椎茸の混ぜずし。
おかず兼用にもなって重宝します。
いつもいつも同じでいい。
家庭の味ってそんなもんでしょ(笑)
この牛肉と椎茸の煮ものは、そのままおかずとしても、卵でとじて丼にしたり、つくりおきすると便利です。
①牛肉もも薄切りは2㎝幅に切り、干し椎茸は戻して薄切り、生姜は細切りする。
②だし汁を煮立て牛肉を入れ、アクを取り除いて、生姜、椎茸を加えて5~6分煮る。
③②に調味料(酒、砂糖、しょうゆ)を加えて味を調え、弱火にして煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。
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