豚肉の梅じそ巻き
梅干しがいい調味料になります。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を少し重ねながら横に並べ、上に青じその葉をのせ、さらにちぎった梅干しをのせて、くるくる巻いて塩、胡椒をする。
巻いた豚肉を一口大の輪切りにする。
テフロンのフライパンに並べ、焼き色を付け、お酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
特別な味付けをしなくても、豚肉と梅干しからいい味が出ます。
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コメント
シンプルな味付けでも こんなにおしゃれな料理に仕上がるんですね!
梅 シソ 豚 良い組み合わせですよね。
いつも完成度 高(^^ゞ
投稿: クロはち | 2012年2月 2日 (木) 07時59分
クロはちさん、ありがとうございます!(^^)!
素材に気を使うとシンプルな味付けでも美味しいと思います。
美味しい豚肉は脂も美味しいし、美味しい梅干しは種まで美味しい(笑)
梅と青じそを鰯や鯵で巻いたのもよくします。
それもさっぱりして美味しいです。
投稿: cypress | 2012年2月 2日 (木) 16時11分