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蓬と独活の天ぷら

蓬の若芽と独活の穂先を天ぷらにして春の香りを楽しむ。

サクッとした食感と、フワッと広がる香りが楽しめます。

シンプルに塩でいただきます。
                                       
                 

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摘んできた蓬の若芽。
                              
                

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ゆでて刻んで冷凍する。
                                                    
                

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草餅、蓬うどん、蓬胡麻豆腐等々、使い道はいろいろある。

 

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コメント

cypressさん
私の住んでいるところは、自然に恵まれ感謝の気持ちいっぱいなんですが・・蓬も、もちろん新しい葉をつけて・・
ただネ。。ワンちゃんたちのおしっこ場所なのよね~
で蓬も買うしかない!最近は「つくし」も売っています。

投稿: evecooky | 2012年3月10日 (土) 05時30分

eveさん
おしっこの心配はないけれど今は違う心配があるかも.....。
芽吹きのときですからね。
ちょこっと春の香りを楽しみました。

投稿: cypress | 2012年3月10日 (土) 11時10分

桜色のお菓子にコメントしたかったのですが、どうするかわかりませんでしたのでこの場所に書きます。
どなたにチョコを贈ったのか気になります。そしてお返しが和菓子とは渋いですねー。

最近和菓子に心惹かれます。とくに漉し餡の上品な甘さが好きです。
阿佐ヶ谷のうさぎやのいちご餅、おいしいです。

投稿: pasmal | 2012年3月13日 (火) 21時01分

pasmalさん

孫と婿さんです。
外にも何種類かありましたが
桜色や萌黄色のお菓子で菓銘もそれぞれに風雅です。

甘いものは苦手だったんですが
最近は甘いものが食べたいと思うときが度々あります。
でもでも、どうしても餡と果物の組み合わせには躊躇してしまいます。
これからもきっと手を出さないでしょう(笑)

「いちご餅」美味しいんですってね。

投稿: cypress | 2012年3月14日 (水) 09時52分

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