« カリフラワーの茎のナムル | トップページ | にしんそば »

花豆のぬれ甘納豆

いつのまにか自慢できるようになった花豆のぬれ甘納豆。笑。
                                       
               

Photo_5                                       

花豆を一晩水につけてふっくら戻し 戻した水ごと火にかけ 何度か茹でこぼしをしてアクを抜き やわらかくなるまで弱火でことこと煮る。

やわらかくなったところで 一部をぬれ甘納豆に.......。

つくり方は糖度をあげながら、中までしっかり味を含ませる。
                                                   
                 

Photo_6                 

                                             
お茶受けにぴったりです。
                                                 
                

Photo_8                    

                                                   
本当は素材がいいだけなんです。
                                              
             

Photo_9                

                                    
北軽井沢 あがつまの大粒の高原花豆です。
                                                    

 

|

« カリフラワーの茎のナムル | トップページ | にしんそば »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。