« 山独活 | トップページ | いくらごはん »

いちごシロップ

色遊び.......。
                         
                

Photo_5                   

            
いちごは洗って水けをふき取ってヘタを取る。

煮沸消毒した保存瓶にいちごとグラニュー糖を交互に入れて、最後にレモン汁を絞る。

1日1~2回ほど全体を混ぜて、グラニュー糖が溶けるまで3~4日置いて置く。

溶けたらシロップと実は分ける。

シロップは火を通し(発酵止め)、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

実はとりあえず冷凍しておこう。
                                     
                       

Photo_6                         

                         
色が綺麗というだけで満足......。
                                 

 

|

« 山独活 | トップページ | いくらごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。