« いちごミルクジャム | トップページ | 孫まご »

丸干しうるめいわしの揚げ漬け

丸干しは炙って食べるのが美味しいけれど、揚げ漬けも美味しいんですよ。
                                                       
          

Photo               

                        
うるめいわしの丸干しは酒を振りかけてしばらくおいてから水けをふいて、小麦粉をまぶし、180度の中温でカリッと揚げる。

酢を沸かし、砂糖、だしを加えて漬け汁をつくる。

新玉ねぎ、パプリカは、せん切りにして沸騰したお湯にさっとくぐらせて、しっかり水けをきって、いわしと共に漬け汁に漬ける。
                                                   
          

Photo_2                

                                                
味がしみたかどうかちょっと味見をしてみる。

夕飯の頃はもっとしみて味わい深くなっていた。

しみじみ美味しい。

 

|

« いちごミルクジャム | トップページ | 孫まご »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。