鯛のおぼろ昆布仕立て
ちょっと目先を変えて、鯛に昆布の旨みをプラス。
鯛の刺身は薄いそぎ切りにして広げ、軽く塩をふって冷蔵庫で30分ほどおいて、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
おぼろ昆布をほぐして刺身にまぶし、器に盛り、ゆず醤油(ゆずの絞り汁、薄口しょうゆ、だし汁)をかけていただきます。
おぼろ昆布は、極薄でも昆布の旨みはさすがです。
お吸い物や味噌汁、うどん、そば、ラーメンに加えたり、おにぎりにくるりと巻いたり、味が足りない時の強い味方です。
| 固定リンク
« おやつ | トップページ | 筍の木の芽味噌焼き »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント