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鰹のなめろう

なめろうと言えば鯵ですが今回は鰹のお刺身で.......。
                                                      
                          

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鰹のお刺身を包丁でたたき、味を見ながら味噌を少しずつ混ぜて、しょうが、ねぎ、青じそのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を1、2滴たらす。
                                                   
               

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もちろん、わたしは、ご飯にのせて食べました(笑)

 

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コメント

シソやミョウガにていねいな包丁づかいが覗われます。  なめろう…ひと手間かけて、おいしそうですね。

我が家の庭にもシソが出てきました。ところが山椒がなくなってしまいました。小さな木だけど去年は天にする木の芽に不自由しなかったのに。

先日の山椒の実の記事を拝見してから、いくつかの八百屋さんで探しましたが実はどこにも置いてなかった。もう少し探してみます。

木々の葉っぱが日増しに濃くなる季節ですね。

投稿: pasmal52 | 2012年5月21日 (月) 14時17分

pasmal52さん
新緑の色も深まってきましたね。
黄緑、緑、青緑と様々な緑を楽しむのも今のうちです。

青山椒の実はデパートで買いました。
和歌山産でした。
実が小さいので出始めでしょう。
灰付き蕨はじめ山菜もいろいろ、デパートは何でも売っています(笑)

シソやミョウガなど香味野菜はこれから夏にかけて欠かせませんね。
木の芽もちょっとあると重宝しますよね。
うちの山椒の木は実は生りませんが年々少しずつ大きくなっています。

投稿: cypress | 2012年5月21日 (月) 20時35分

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