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さわらの梅煮

暑くなると梅味が美味しい。
                                                   
       

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サラダ油でさわらの両面に焼き色をつけ、たたいた梅干しと煮汁を加えて、煮立てながら味を絡める。

梅味には青じそがよく似合う。
                                             
            

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いつも適当につくっているけれどこういうのは失敗がない。我ながら上手だといつも感心する(笑)

富山の釣りさわらって書いてあったけど、どんな人が釣ったんでしょう。

 

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コメント

cypressさん
梅の酸っぱさが夏の暑さを爽やかなものにしてくれます。
私は、「鱧の梅巻き」を早く食べたくって、鱧待ちです。
佐原の梅煮1度試してみたい。

投稿: evecooky | 2012年5月24日 (木) 16時48分

eveさん
梅干しは調味料にもなって重宝します。
eveさんは梅干しも自家製でしたね。
お店に早くも青梅が並んでいましたよ。

鱧はお料理屋さんでちょっといただく程度です。

投稿: cypress | 2012年5月24日 (木) 22時05分

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