« ふきと桜えびのごはん | トップページ | 孫まご »

ゆで豚

さっぱり、しっとりとしています。

極弱火でじっくり、厚手のお鍋が美味しくしてくれます。
                                             
            

Photo                     

                                  
豚肩ロースをタコ糸で縛り、長ねぎの青いところ、にんにく、生姜をたっぷりの水に入れ、強火にかけ沸騰したらアクを取り、極弱火にして1時間くらいコトコト煮る。

ゆで汁にしょうゆ、みりん、酒を加えて煮立て、茹で上がった豚肉を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩漬けておきます。

 

|

« ふきと桜えびのごはん | トップページ | 孫まご »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。