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ふきのおひたし

淡いグリーンを楽しみ、シャキシャキした食感と香りを楽しみます。
                                                      
            

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ふきは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって皮を剥く。

だし、酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせて煮立て冷まし、ふきを1~2時間浸し、斜め切りにして、浸し汁ごと器に盛る。
                                             
          

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浸し汁に浸し中。

この透明感のある淡い緑色の美しさに調理する度に見とれています。
                                                         
              

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ふきは変色しやすく、時間とともにアクが回るので、買ってきたら、なるべく早く下ごしらえをするようにします。                                  

 

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コメント

cypress さん
美しい~
これぞ私の好きなcypress world
絶対に言えるのは「美しいものは美味なり」
きょうは、ふきの「散しずし」に決定!(きっぱり!)

投稿: evecooky | 2012年5月12日 (土) 06時02分

eveさん、ありがとう(^^)
何でもきれいな色は嬉しい。

残りをふきごはんにしてしまいました。
残念。
eveさんのちらしずしを楽しみにしています。

投稿: cypress | 2012年5月12日 (土) 22時53分

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