« れんこんときのこのサラダ | トップページ | 散歩 »

つるむらさきのおひたし

つるむらさきは夏が旬。

ぬめりがあり、いかにも栄養がありそうな緑黄色野菜です。

これから青菜が少なくなる時季、菜っ葉好きには嬉しい食材です。
                                                                     
                      
                                              
           

Photo_4                           
                                       
つるむらさきは、茎と葉に分け、たっぷりの熱湯に茎の方から先に入れ、やわらかくなったら葉も加えてサッとゆで、冷水にとって水気を絞る。

茎の太い部分は縦割りにして食べよい長さに切る。

おかかと醤油でいただきます。
                                                      

Photo_5

                                                            
つるむらさきのお供は、フレッシュトマトスパゲッティ.。

変な組み合わせでも美味しかった。
                                                   

                         
                   

|

« れんこんときのこのサラダ | トップページ | 散歩 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。