豆腐の味噌漬け
豆腐がクリーミーで実にまろやか。
コツは水切りをしっかりすること。
豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジで2分加熱し、新しいペーパーで包み直し、重しをして30分ほどそのままにしてしっかり水を切る。
ガーゼでくるみ、容器の下に味噌を敷き豆腐をのせ、上から味噌を塗り、空気が入らないようにラップをぴったり貼り付けて蓋をする。
2、3日したら取り出し、好みの大きさに切る。
そのままでも、ソテーしても美味しい。
お味噌は白味噌にするとやさしく甘めの味になります。
ゆで玉子も美味しいです(^^)
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コメント
とてもいい~お皿。今欲しいと思っているのは、、こんな感じの六角のお皿・・
投稿: evecooky | 2012年8月23日 (木) 01時27分
おばんです。
更新されていて 嬉しかった!
豆腐の味噌漬け 大好きです。
これをソテーしてもおいしいのですね!
たまには別のお味噌につけてみると味も変わって
楽しめますね。
投稿: momo | 2012年8月26日 (日) 21時16分
eveさん
気に入っているお皿です。
古いものもいいですね。
何をのせても映えます(笑)
投稿: cypress | 2012年8月27日 (月) 20時11分
momoさん
いつも気にかけてくださってありがとうございます。
味噌の風味がいきわたって
しまったお豆腐はクリーミーでとっても美味しいです。
お豆腐に限らず味噌漬けが大好きです。
お味噌を替えるとまた違った味になります。
赤味噌にしたり、好みでお味噌をブレンドしてもいいですね。
投稿: cypress | 2012年8月27日 (月) 20時17分