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ゴーヤの佃煮

食欲のないときでも、不思議と食が進む味わいです。
                            

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①ゴーヤ2本(400g)は縦半分にしてワタと種を取り、3~4ミリの薄切りにしてさっと湯がく。

②鍋に調味料(砂糖大さじ5、しょうゆ、みりん各大さじ3、酢大さじ2)とゴーヤを入れ、ひたひたの水を加えて弱火で20~30分ほど煮る。

③②にかつおぶし10g、白ごま適量を加えて水分がなくなるまで煮る。
                                                                                                         

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仕上げるときに、水分をしっかりとばすと日持ちがよい。
                                        
                                                                   

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コメント

はじめてコメントいたします。

「今日はどんな"おいしいもの"が
 upされているのかしら…」
と、いつも楽しみにしています。

毎年、拙宅の庭で緑のカーテンとしてゴーヤーを
育てているのですが、
今年は成長が遅く今が最盛期です。
たくさんゴーヤーがとれるので、
消費が間に合わなくなってきたら、
いつもかつお節たっぷりの佃煮を作ります。
いい"ごはんのお供"になりますね。

今日はお夕飯にゴーヤーをサラダでいただこうと思っています。

投稿: melissa | 2012年8月31日 (金) 12時51分

melissaさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

楽しみにしていらっしゃるなんて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
何も珍しいお料理もなく同じことの繰り返しです(笑)

食材に追いかけられるなんてお幸せです。
佃煮美味しいですよね。
常備菜にと思ってつくってもすぐなくなります。

またみてくださったら嬉しいです。

cypressの香りも好きですが
melissaのさわやかな香りも好きです。
しゃきっと目覚めたい朝、
メリッサとゼラニウムの精油合わせてバスタブに3滴
さわやかなブレンドで気分もすっきりしてきます。

melissaさん、香りのお好きな方なのかなと思ってしまいました(笑)

投稿: cypress | 2012年9月 3日 (月) 00時00分

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