ゴーヤの佃煮
食欲のないときでも、不思議と食が進む味わいです。
①ゴーヤ2本(400g)は縦半分にしてワタと種を取り、3~4ミリの薄切りにしてさっと湯がく。
②鍋に調味料(砂糖大さじ5、しょうゆ、みりん各大さじ3、酢大さじ2)とゴーヤを入れ、ひたひたの水を加えて弱火で20~30分ほど煮る。
③②にかつおぶし10g、白ごま適量を加えて水分がなくなるまで煮る。
仕上げるときに、水分をしっかりとばすと日持ちがよい。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめてコメントいたします。
「今日はどんな"おいしいもの"が
upされているのかしら…」
と、いつも楽しみにしています。
毎年、拙宅の庭で緑のカーテンとしてゴーヤーを
育てているのですが、
今年は成長が遅く今が最盛期です。
たくさんゴーヤーがとれるので、
消費が間に合わなくなってきたら、
いつもかつお節たっぷりの佃煮を作ります。
いい"ごはんのお供"になりますね。
今日はお夕飯にゴーヤーをサラダでいただこうと思っています。
投稿: melissa | 2012年8月31日 (金) 12時51分
melissaさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
楽しみにしていらっしゃるなんて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
何も珍しいお料理もなく同じことの繰り返しです(笑)
食材に追いかけられるなんてお幸せです。
佃煮美味しいですよね。
常備菜にと思ってつくってもすぐなくなります。
またみてくださったら嬉しいです。
cypressの香りも好きですが
melissaのさわやかな香りも好きです。
しゃきっと目覚めたい朝、
メリッサとゼラニウムの精油合わせてバスタブに3滴
さわやかなブレンドで気分もすっきりしてきます。
melissaさん、香りのお好きな方なのかなと思ってしまいました(笑)
投稿: cypress | 2012年9月 3日 (月) 00時00分