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焼き椎茸とほうれん草と菊花のポン酢和え

生椎茸は酒と塩を軽く振りかけ網で焼きます。

菊花は花弁を摘み取って、熱湯に酢を入れ、さっとゆでて水気をきる。

だし汁、しょうゆ、みりんを煮立てて冷し、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、ゆでたほうれん草、焼いた椎茸、菊花を和える。
                                                         

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焼き椎茸は、いい香りが立ち、それだけでもご馳走です。

焼き立て熱々に、おしょうゆ1~2滴とすだちをキュッと絞っていただきます。

噛んだ時のじゅわ~っとしみ出る汁がたまらなく美味しい。

 

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コメント

食用の菊は、デパートでしか買えない食材です。
で、使い方がイマイチわかりません~
秋らしいひと品です。

投稿: evecooky | 2012年9月27日 (木) 02時37分

eveさん
いつもコメントありがとうございます(^^)

食用菊はおひたしにしたり
酢のもの、ご飯や漬ものに入れたりと小さい頃からよく食べていました。
特におひたしが好きで、香りとシャキシャキ感が気に入っています。

菊は季節感のある食材だと思っていましたが
年中スーパーにあるような気がします。

投稿: cypress | 2012年10月 1日 (月) 08時44分

菊花を加えると素敵ですね。

いつも真似したいレシピばかりで
ワクワクしてます。

投稿: けめこ | 2012年10月 2日 (火) 21時17分

けめこさん
嬉しいことを.....。
いつも目分量で
目新しい料理もなく
詳しいレシピもありませんが
季節のものを取り入れて料理していたいです。

投稿: cypress | 2012年10月 3日 (水) 10時04分

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