« 鶏胸肉のさっぱり焼き | トップページ | オクラの味噌たたき »

モロヘイヤのすり流し

モロヘイヤはゆでてそのまま食べても十分に味が濃く、他の青菜と同じように鰹節と醤油をかけて食べたり、ごま和え、炒め物などにもよく、味噌汁の実にしても美味しい野菜です。
                                       

Photo_2                                                                  

新鮮であれば茎までやわらかくいただけます。

モロヘイヤは茎と葉に分けて時間差でたっぷりのお湯でゆで、水にとり水けをきる。

出汁は昆布と削り節で濃いめにとっておく。

フードプロセッサーにモロヘイヤと種を取った梅干しと出汁を少し加えて攪拌して、なめらかにしてから、出汁で溶きのばし、塩、淡口しょうゆで味を調える。

とろとろの飲みものです。
                                     

Photo_3                                                

じゅんさいを混ぜ、卵を落としてごちそう風に.........。

 

|

« 鶏胸肉のさっぱり焼き | トップページ | オクラの味噌たたき »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鶏胸肉のさっぱり焼き | トップページ | オクラの味噌たたき »