栗のシロップ煮
また手が痛くなるな~と思いながら買ってしまう(笑)
鬼皮と渋皮を剥いた栗は、すぐにミョウバン水に2~3時間つけてアク抜きをする。
アクが抜けたら水洗いする。
栗と水を入れた鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして30分ほど茹で水けをきる。
鍋に水と分量の半分のグラニュー糖を入れてかき混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら栗をそっと入れ、沸騰したらすぐ火を止める。
紙蓋をして一晩味を含ませる。
翌日、残りのグラニュー糖を加えて中火にかけ、沸騰したらすぐ火を止め、紙蓋をして一晩そのまま置いて味を含ませる。
あっさりした甘さです。
煮崩れることもなく色もきれいに仕上がっている。
けれど、手は痛い.......。
手間は皮むきだけなんですよね。
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