« 蓮根の天ぷら | トップページ | わかさぎのから揚げ »

栗のシロップ煮

また手が痛くなるな~と思いながら買ってしまう(笑)
                               
          

Photo
                                                         
鬼皮と渋皮を剥いた栗は、すぐにミョウバン水に2~3時間つけてアク抜きをする。
アクが抜けたら水洗いする。

栗と水を入れた鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして30分ほど茹で水けをきる。

鍋に水と分量の半分のグラニュー糖を入れてかき混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら栗をそっと入れ、沸騰したらすぐ火を止める。

紙蓋をして一晩味を含ませる。

翌日、残りのグラニュー糖を加えて中火にかけ、沸騰したらすぐ火を止め、紙蓋をして一晩そのまま置いて味を含ませる。
                                 
               

Photo_2                                                    

あっさりした甘さです。                               

煮崩れることもなく色もきれいに仕上がっている。

                            
けれど、手は痛い.......。

手間は皮むきだけなんですよね。

 

|

« 蓮根の天ぷら | トップページ | わかさぎのから揚げ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蓮根の天ぷら | トップページ | わかさぎのから揚げ »