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柿のクリームチーズ白あえ

柿の美味しい季節です。

店先にはいろいろな種類の柿が並んでいます。

うちでは柿は人気がありませんが、硬そうな柿を選んで白和えにする。            
                                                         

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豆腐は水切りしクリームチーズは室温に戻しておく。

すり鉢に豆腐とクリームチーズを入れて擂り合わせ、塩で味を調える。

さいの目に切った柿を加えて和える。
 
                                                                

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クリーミーな白和えです。

塩気はしっかりあるほうが美味しいかな.........。

 

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コメント

クリームチーズの入った白和えですか。コクが出ておいしそうです。
そしてこの器。ほっこりしてとても使い勝手がよさそう。ご飯茶碗くらいの大きさなのでしょうか?
土ものの器が温かみがあって良いですね!

投稿: pasmal | 2012年11月 5日 (月) 07時10分

cypressさんは柿が・・なの?
反対に私は大好き!柿なますや、白和え。天ぷら・
等を作ります。↓のランチョンマット。cypressさんにしては意外なお色です。

投稿: evecooky | 2012年11月 6日 (火) 02時29分

pasmalさん
クリームチーズのコクと塩気が
甘い柿との相性がいいみたいで美味しくいただきました。

寒くなると食べものも器もほっこりしたのがいいですね。
ご飯茶碗ぐらいの大きさです。

これは京都宇治で作陶されている奥村紳介さんの作品です。
ロゴの花瓶もそうです。

投稿: cypress | 2012年11月 6日 (火) 21時02分

eveさん
わたしは時季に1~2個いただく程度です。
甘いですからね。
果物はそんなに食べたいと思わない(笑)

クロスは果物がいっぱいプリントされています(笑)

投稿: cypress | 2012年11月 6日 (火) 21時06分

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