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あさりごはん

ごはんにあさりの旨みがしみ込んで美味しい。

あさりは、蒸して混ぜるだけなのでふっくらしています。
                                             

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あさりは、砂をはかせてきれいに洗って鍋に入れ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。身を取り出し、汁は濾してとっておく。

お米に千切り生姜、あさりの蒸し汁と水、しょうゆ、酒を合わせて炊く。

鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて13分ほど炊き、一度火を強めてから止め、10分ほど蒸らす。
                                                            

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炊きあがったら、あさりをざっくり混ぜて器に盛る。
                               

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炊きあがったばかりのほかほかごはん。

冬は湯気もごちそうです。

                                        

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